かっぱのゲーム三昧

カッパがゲームの攻略やプレイ日記、発売日情報についてまとめたブログです。

イグジストアーカイヴ 攻略の流れ

【スポンサードリンク】

f:id:InvokeTwoA:20151217202559j:plain

f:id:InvokeTwoA:20151023183618p:plain「とにかく効率的にクリアしたい、そんな人のための攻略ルート」
f:id:InvokeTwoA:20151009145746p:plain「わくわく」

序盤の注意

  • 回復アイテムがドロップでしか手に入らないのでとにかく貴重
  • マユラがクラスLVをあげる(SP25)と全体回復魔法を覚えるので世界が変わる
  • クラスLVを上げると範囲技を覚えたりして強くなるので、できるならスキルはクラスLVあげるのに振ると良い(また、全体的にパラメーターも強化される)
  • さらに後々ラーニングが解放されれば味方のスキルを覚えることができる。そのためスキルは重複しないように取得するのが良い
  • ボスは毒の状態異常などが効く場合が多い。毒にしたら割合ダメージでめちゃくちゃ強いので強敵の場合は要検討

効率的に進めるなら

  • ダンジョンの落ちてるアイテムはポーションなどの消費系ばかり。無理して探す必要も無い
  • ダンジョン探索率を100%にできるのは当分後(全てのアクションが解放されてから)になるし、何度も同じダンジョンに訪れるので後回しで良い
  • スザクがいればウニは一掃できるので楽

攻略の流れ

最序盤

  • 主人公一人ダンジョン
  • 一人目のボス。ここでミツヒデ、マユラちゃん(かわいい)が加入(アニメーションあり)
  • ボス撃破後、小春加入
  • ひたすらダンジョンを進めていく。ヴァリアント東、西、北、南(中だるみ時期
  • ボス戦前にナメロウ、スザク(範囲攻撃が素敵すぎる)、ランゼ(クラス鍛えれば強い)が加入
  • グラマフェリア(推奨LV11)を倒したらアマツメに会える。以下の要素解放

グリードゲージを貯めて必殺技が使えるようになる(L2ボタンで使用)
アイテムを売る事ができるようになる(買うことはまだできない)
クエストからクリアするたびに他仲間とイベント発生

序盤

  • ひたすらダンジョンを進む。そのうちヲタクメガネ、レンが仲間になる
  • 小春の存在結晶イベント。ボス(推奨LV17)を倒すと今後は存在結晶が得られるようになる。

エアリアルジャンプ(2段ジャンプ)が解放

  • 存在結晶探索1(推奨LV20)のクエスト。推奨レベル高くてビビるけどボスいないので楽

バインドスフィア(敵を透明にできる。戦闘を避けるのに超便利)が解放

  • 次はマユラorミツヒデの存在結晶を取りに行く。それぞれボス戦あり

マユラの存在結晶(VS双子の狩人)をクリア

バーストジャンプ(バインドスフィアで止めた結晶に突っ込むと、そこからジャンプできる)が解放

  • ちなみに光秀のダンジョンはちょっと複雑。敵を固めて足場にしたり、とか必要かも
  • 光秀の存在結晶(ボス戦なし)をクリア

スライディングが解放

  • レンの存在結晶。ボス戦を倒せば「ラーニング」が解放。味方のスキルを覚えられるようになる。

ラーニングを覚えるとスキル関連が自由になり、一気に楽しさが増す

中盤 存在結晶を集める日々(中だるみ時期2

  • ひたすら存在結晶を集める。合間にイベントが進んでいく(クエスト終了回数で進む模様)

(稀にボス戦があるクエストもあるので注意)

白の存在結晶 -> アイテム生成が解放
白の存在結晶 -> 命の雫 (なんだこの報酬格差は)
白の存在結晶 -> ハイリィ・エリクサ (……)
白の存在結晶 -> エクストラ・エリクサ (……)
白の存在結晶 -> 霊障解放石(消費:味方のCTを1減らす)、生成可能なアイテムのグレードが上がる
白の存在結晶 -> 命の水(こんな消費アイテムくれるよりもストーリーを進めてくれぇ!)
白の存在結晶 -> 命の源泉 + 生成可能なアイテムのグレードが上がる
白の存在結晶 -> プライム・エリクサ(……)

  • カナタの存在結晶(バインドコンボが解放。大して恩恵を感じない)
  • スザクの存在結晶(グリード・デヴァイスを1個もらう。グリード技を強化できる)
  • 『10人目の魂保持者』ボス戦勝利後に、ユイ加入 (アマツメの所に行ったりしたらクエストが出現した。出現条件はクエストクリア回数とか?)
  • ピンクのしおり」(中だるみを吹き飛ばす良イベント)
  • ナメロウの存在結晶(ボス戦なし)

エリアル・ダッシュが解放
空中で水平方向にダッシュができる

ユイの存在結晶。マップが複雑すぎる難所。詳細はこちら

(化粧を捧げるとグリード・デヴァイスを入手)

もうすぐクライマックス?

  • クエスト「確認」 会話だけのイベント。主人公が急に凄く主人公っぽくなってきた。
  • キリヤの存在結晶
  • 10人目の魂保持者。ボス戦(ジンキュラスには絶対に近接攻撃をしてはいけない)
  • エマちゃんの存在結晶

終盤

  • カナタの決断(3択)
  • これより、味方の送還が可能になる。

味方を送還させると、そのキャラが使えなくなる代わりに残されたキャラのパラメーターアップ。
さらにグリード技も引き継ぐ。

送還させるとそのキャラとの別れのイベントあり

関連記事

game-kappa.hateblo.jp